5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【教えてくれ!】Internet以前の株取引

1 :山師さん:04/06/17 03:32 ID:ll/zKvvU
Web、メールがない時代、どうやって株取引していたの?
チャートは自分で書く物だったの?

2 :窓際リードマン ◆5711.2syEQ :04/06/17 03:45 ID:PEk86XHt
( ´D`)ノ< あざやかに2げろ♪

3 :山師さん:04/06/17 06:17 ID:nJOR0puN
うほ、いい取引。

4 :山師さん:04/06/17 10:04 ID:3eWYLWtP
証券会社に電話

5 :山師さん:04/06/17 10:59 ID:bQCRGq4i
焚き火で伝達

6 :山師さん:04/06/17 22:57 ID:XQ4n4duk
あげ

7 :山師さん:04/06/17 23:04 ID:FvDaMC9q
>1
ファミコントレードというものがあったなあ

8 :山師さん:04/06/17 23:06 ID:XrRSDDGr
短波ラヂオを知らんのか?

9 :山師さん:04/06/17 23:10 ID:bVifihul
証券マンに電話で板聞いてその場で注文
手数料激高&口座管理手数料も取られる
配当得る為に、名義変更手数料ボッタ
日計など論外
チャートは チャート本購入

10 :山師さん:04/06/17 23:37 ID:MJI3O4fu

大手証券はファミコンでホームトレード出来た。
野村・大和・日興は記憶にあるが山一もしてたかな??
家のオヤヂもバブル期にやってたな。
チャートとかは専用のプリンターで感熱紙に印刷されて出てきた。
なんかレシートサイズの小さいやつ。


予断だが三和銀行だかが80年代に「ファームバンキング」とやらの名前でネットバンクサービスやってたな
パソコン通信で。

11 : :04/06/17 23:48 ID:AbsKniMW
直接、このスレとは関係ないけど今は亡き懐かしいモノ。

指定銘柄、名義変更手数料500円、有価証券取引税、
場立ち、板寄せ、笛、日刊ゲンダイの松本亨、
倒産株マネーゲームの元祖「大沢商会」、鉄鋼株一円抜き「新人類相場」
ウォーターフロント関連新指標「Qレシオ」、
1000円以上の銘柄の値幅は10円単位。

12 :山師さん:04/06/18 00:00 ID:jHQlDSrm
>>11 指定銘柄 松本亨 ウォーターフロント関連新指標「Qレシオ」

このあたりに懐かしい響きが・・・・

店頭2部とかいうのもあったな。あと是川銀蔵とかか。



 

       とういことで、株取引の昔を懐かしむスレに変更されました。



13 :若じじぃ:04/06/18 00:05 ID:t1X5gDqA
そうそう、手数料自由化前は 100万円以下の約定代金は片道1.15%だったよね。
500万円なら片道47,500円、1000万円なら片道82,500円だもんな。
しかも売却時には、有価証券取引税なるものまで天引きされてた。

昼休みにラジオ(NHK第2)で銘柄順に読み上げられる株価を聞いて作戦を練ったりした。
証券会社には電話で注文するから、細かい訂正は恥ずかしかった。

14 :山師さん:04/06/18 00:17 ID:KTf0kmg0
選挙が話題になると笑わん殿下の三光汽船思い出すね。
何度も儲けたが最後にくらったなw

15 :山師さん:04/06/18 00:23 ID:tYrkuohK
三光汽船ナツカシ-
最後の方は雑誌の懸賞プレゼントでばら撒かれてた記憶がある

16 :山師さん:04/06/18 00:39 ID:Mjyx5PlV
1987・10・20
ブラックマンデー当日の日経夕刊より13時15分の東証。
ちなみに全部売り気配。
トヨタ1880 本田技1450 日産735
新日鉄400 東京製鉄2550 三菱重655
武田3000 信越化1990 花王1850
日立1280 富士通1280 松下2190 東エレ2520 ソニー4650
京セラ5710 村田2910  
三井物675 セブンイレ7150 東京海上1940
興銀3030 三菱2740 富士3080 大和1390 住友3370
拓銀940 三菱信託3540 
野村3920 山一1880 日興1850 三洋2460 コスモ2320
東電6000 東ガス960 にっかつ241


17 :山師さん:04/06/18 00:46 ID:wnKWIR2L
昔は損しても税金取られたんだよな

18 :山師さん:04/06/18 02:16 ID:c/pki+93
「松井君?マルトー電機10万株買い。成り行きで」

19 :期間投資家 ◆DsRO8uFZ8. :04/06/18 05:52 ID:FFHCFRrK
>>16
懐かしい記事だなー(w
俺はその前に東京電力が8000円になって、その儲けでソアラを買った。
因みに当時は山一證券を使っていた。


20 :eAc1Ajt182.tky.mesh.ad.jp:04/06/26 15:44 ID:B9LdvUEe
糸電話

21 :山師さん:04/06/26 16:07 ID:AwS+68F2
場電(取引所の場立ブースへ直接といっても株式部が間に入るが)で委託者から注文も取っていないのに見込みで何万株も買い付けて、それから皆で必死にはめ込みの営業電話セールスをしていました。
だから、現在820円でも828円で買えちゃったり(買えちゃってが正解か)していました。
今のようにリアルで株価を見る手段は証券会社の店頭以外ありえないのでばれないです。
もちろん、思惑どおり値が上がれば課長代理なんかあっという間に取っちゃって(早い者勝ちなので)信用ではめこんでたな。
もちろん電話する暇もなく。これすなわち「だまてん」品よく言うと「一任勘定」。
今なら当分営業停止ですな。

なぜ、こんなことするかって
支店にはその日のノルマがあるからです。
能力のある営業課長の下にいると、よく当たるのだが
平均的にしか当てない課長の下だと悲劇でした。

元証券マン
現証券取引で生活している者
でした

22 :山師さん :04/06/26 16:14 ID:Rh1AK12b
昭和の終わりころまで株でいくら儲けても税金はかからなかったんだ。
(取引回数に制限があった。)
それがもうすぐ20%。
500万人もいる公務員を半分に白。

23 :山師さん:04/06/26 16:15 ID:AwS+68F2
↑ちなみに私が個人営業の現場にいたのは25年以上前

昔野村が特に推進していたのが「現沈」作戦
たしか虎ノ門支店中心に全国的にやっていた
「日新製鋼」(鉄板)なんかは
そうとう無茶していた感がする
これはまだ10数年前のできごと
最後は必ず引っかかるのに。


24 :山師さん:04/06/26 16:18 ID:jOcvs4Ou
でもさ
株歴5年以上の人は対面取引の経験者でしょ
それに今でも年配の人は対面取引が多いよ
50代以上で株やってる人に聞けば分かる事でしょ

1はそうゆう知り合いすらいないの?
世代間の付合いも無いのか。日本のコミュニティも変わったな。

25 :山師さん:04/06/26 17:05 ID:JOB+XvIB
特定銘柄の
大引けは、げきたく商いで
材料なんか飛び出すと数量あわせに時間がかかり
15:20ごろまでかかることもあった。
大引け値が成立すると拍子木をうっていた。

笛吹き
ザラ場の商い殺到で常人ではさばけなくなると
笛をふいて、板寄となっていた。
一時的売買停止である。
もちろん、すぐに気配がでるが。

ライブドアでは場立方式では最初からパンクでしょう。
NTTの公開日は場立の長蛇の列を思い出します。

26 :山師さん:04/06/26 18:58 ID:K/yGrFzZ
そういえば文字放送を使った株価専用ソフトをPC98で使用していた。
もちろんソフトから注文出したりはできないが、株価ランキングは3500社近い全銘柄まとめて出せたので、現在のマーケットスピードやヤフーのランキング表示より分かりやすかったな。

27 :山師さん:04/06/26 21:51 ID:IYxmakGW
今でもうちの親父は、短波と日経だけでやってる。
注文はプッシュホン。

それでも今年は2000マソくらい儲かったらしい。
ちょっとでも上がると、すぐ売るんで、とても忙しい。
パソコンにはまったく興味なし。

28 :山師さん:04/06/26 21:58 ID:gDjp7r/K
消費税導入で株の売却損益にに税金が掛けられるようになった。
特定銘柄と通常の上場銘柄の違いって何?
株を始めたのがニクソンショックの後だから、分からない。

29 :山師さん:04/06/26 23:06 ID:g5Qf+z7Q
ほれ

http://up.isp.2ch.net/up/12a7a1becb37.mpeg

30 :山師さん:04/06/27 07:06 ID:gp5nKGo8
>>28
あの頃は社会党という左翼政党が平等を主張して、消費税導入に
反対していた、そのため自民との手打ちとして資産課税である
株式譲渡益課税が実施された。

社会党は消滅したし消費税を増税して、株式課税は廃止すべきだな。

31 :emu5678:04/06/27 07:09 ID:PflSgfLg
週刊アスキー別冊
300万人のブログ大全(6/29)
に私のHPが取り上げられました
ほんの1行ですが(笑)ありがとうございます


的中率85%です!

http://plaza.rakuten.co.jp/emu5678/


32 :山師さん:04/06/28 00:31 ID:g0SUaPCf
昔は信用取引の保証金って数千万円必要だったらしい。
オプションなんて、買でさえ2千万円の証拠金が必要だったとか。


33 :山師さん:04/06/28 18:31 ID:jbs+1Xgk
>>32
今でも大手は高いよ。

昔はキョクヨーからでなく,平和不から
始まったんだよな

34 :山師さん:04/06/28 21:23 ID:yPYweL7z
平和不=東証の大家
流山平和台なんかの宅地開発に進出して象徴株の影が薄くなってしもうた。

35 :山師さん:04/06/28 21:49 ID:j68JFfMm
あーなんやったかな。
平和不、帝石、日石、富士写、日本電気、松下、郵船もあったかな。

36 :.:04/06/28 22:07 ID:UClfXl5S
おっと忘れんといてや、東海上。(by元OL

37 : :04/06/28 22:12 ID:MzLbSYVd
指定銘柄か・・・
ナツカスイ・・

38 : :04/06/28 23:02 ID:kVr08CBn
正確には
平和不動産、東レ、旭化成、日石、住友電、日電気、松下、三菱重工、
トヨタ、三井物産、東京海上、郵船です。

39 :山師さん:04/06/28 23:07 ID:WDBbuLvp
手数料往復と税金で5% 個人は不利だった
情報は短波と株専門新聞、これがいい加減で紙面を埋めるための情報ばかり
ファミコンでホームトレードも使ったけど1回だけ
電話するのが面倒でほとんど買いだけ、バブルの時はすごい儲け(計算上)
結局塩漬けでもうけ無し。
現在はネットと地合いで黒字に転換、損している株で儲けを無くし税金を節約
手数料は安くなったし情報は豊富だし、、、それでも深入りは危険
現在70歳を超えてしまったが独自のチャートソフト作って
ほぼ100%思い通りの展開、大事件が起きればチャートは役に立たないので
そこそこにしてます。


40 :山師さん:04/06/28 23:26 ID:Rvo/zZQN
>>39
おじいちゃんキタ━━━(゚∀゚)━━━!!!!!

41 :山師さん:04/06/28 23:30 ID:6s8fU/57
70のじいさんが作るチャートソフトってのは、N88ベーシックで動いてんのか?


42 :山師さん:04/06/28 23:32 ID:cNHhMQtd
平和不には,ボロとかおふどーさんというニックネームが
ついていたよな

43 :39:04/06/28 23:45 ID:WDBbuLvp
>>41
最初つくったソフトはハンドとベーシック、次がN88ベーシックです(;
今は改良してCとVBですよ

44 :山師さん:04/06/29 08:40 ID:u0toRyw3
>>38
一度変更があったよな。
トヨタ自は昔はなかったような

45 :山師さん:04/06/29 10:10 ID:2XCkv2NO
その昔は証券取引所でさえ手計算だったのだよ。


46 :山師さん:04/06/29 10:29 ID:C9upqbgc
銘柄数も今より少しすくないくらいなのに、実際の板とか全銘柄あったんですか?
そんなにボード用意しても書く人がいないと思うけど。
出来高だって10億株超えも平気であったし。

47 :山師さん:04/07/06 19:42 ID:Fx47vwfw

土曜日も前場は開いていたな。
あれ止めたの何時だったけか?

48 : :04/07/10 00:03 ID:N8XLiuEi
今はなき山種をつかっていた。支店の中には、何人かの客が一日中いて、
○○いくらになった、などと社員を秘書のように使っていた。
一種独特な雰囲気があって、中国ファンドを買うだけだった我は
ちょっとビビリながらいったもんだった。

49 :  :04/07/10 07:29 ID:N8XLiuEi
売り買いともにいちいち電話。それも携帯が普及する前は、
仕事中どうやって電話をすればいいのか、いろいろ悩んだ。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)