5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

納得逝かない!昨年度だけ源泉ありでも国保に影響!

1 :名無し:04/06/13 20:37 ID:8VePiWuH
 国民健康保険税との関係

[16年度課税]
国民健康保険税は、市民税所得割に応じて決まります。
16年度に限っては、株式譲渡所得は、
源泉徴収口座内での取引も含め、すべて所得割で課税されます。
そのため、株式譲渡所得があれば、
すべて国民健康保険税に影響してきます。

[17年度以降]
上記の(1)に当たる分は、所得割とは別に、
株式譲渡所得割として課税されます。そのため、
上記の(1)にあたる株式譲渡所得は、確定申告しなければ、
国民健康保険料には影響しません。



こんな理不尽な説明じゃ納得いかんのだが、
なんで同じ源泉ありで昨年だめで今年からはいいんだよ。

漏れの場合、昨年の利益150マソで
扶養は外れないけど、親に約6.25万の負担がいくじゃねーかよ!

2 :山師さん:04/06/13 20:38 ID:8VePiWuH
それと、いまさら昨年の節税どうこう言われても遅いからよ。
今年はしっかりやってるけどよ。

3 :山師さん:04/06/13 20:38 ID:t9J5tI9b
そんなの去年から分かってたこと。

4 :山師さん:04/06/13 20:40 ID:8VePiWuH
見てない人は知らないだろ。
そもそも、これまではその場限りで簡潔してたわけだから
今度も源泉ありにしとけば
住民税以外ほっとけばいいって人も多いだろ。


5 :山師さん:04/06/13 20:41 ID:yUEu72ML
2

6 :山師さん:04/06/13 20:42 ID:AcGrY/QC
やれやれ、年金の社会保険庁に続いて今度は国保の厚生労働省か
全く、ろくな役所じゃねーな。

7 :  :04/06/13 20:49 ID:vouj+dnm
誰も養ってないからへっちゃらさ

8 : :04/06/14 11:51 ID:0+aqRj1w
去年は利益1200万だったけど
両建駆使して利益2万円にした。疲れた。。。

国保のためだけにw

9 :山師さん:04/06/14 11:55 ID:2eH+GHoG
>>8 どうやってやったの?税金や国保の事ってややこしくてわからん

10 :山師さん:04/06/14 12:00 ID:LzZdvz69
我が家にも国保の支払いがきましたが、病院なんか昨年から一度も
行ってないし払う必要を認めない!と言ったら
所得割分は勘弁してやるから、国保入れ!だって。

仕方ないから月8千円だけ払ってやってます。

11 :山師さん:04/06/14 12:24 ID:MAOcBQKI
国保にはやられっぱなし
任意継続だったら節約できたところ、
国保にしたらばかげた保険料とられた(一方で医療費は使っていない)
臨時の収入に課税するようなせこくて不平等なやり方はよせ!
サラリーマンが得して、自営業者が損するシステムはいい加減にしてくれ!

12 :山師さん:04/06/14 12:26 ID:6IgEyDGW
そんなの去年から分かってた事じゃん
知らない奴は勉強不足なんだよ。

日本って国は 知ってる人が得をする 知らない人が損する 
そうゆうシステムなんだよ。


13 :山師さん:04/06/14 18:00 ID:ZMJGc8aR
ん?まてよ、本当に源泉徴収ありで確定申告もしてない場合でも
国保に影響されるのか?
特定口座の開設サイト、一通り見て見たが
そんなようには書いてないんだが・・・。

14 :山師さん:04/06/14 18:01 ID:ZMJGc8aR
もちろん、源泉徴収ありでも確定申告すれば国保に影響はあるだろうが。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)