5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■ 初心者の信用講座 5時間目

1 ::04/05/30 21:38 ID:p/Sq5R2w
【過去ログ】
1時間目 http://money.2ch.net/test/read.cgi/stock/1064003002/
 (ミラー) http://ruku.qp.tc/dat2ch/0312/04/1064003002.html
2時間目 http://money.2ch.net/test/read.cgi/stock/1069343458/
 (ミラー) http://ruku.qp.tc/dat2ch/0404/30/1069343458.html
3時間目 http://ex3.2ch.net/test/read.cgi/stock/1073793155/
 (ミラー) http://ruku.qp.tc/dat2ch/0404/30/1073793155.html
4時間目 http://live9.2ch.net/test/read.cgi/stock/1080038076/

【FAQ】
質問する時は以下のサイトを必ず読み、証券会社のサイトを確認するなど
自分で調べても分からない事を聞くようにしましょう。

株式Wiki 初心者の信用講座
http://cgi.f28.aaacafe.ne.jp/~kabu/pukiwiki/pukiwiki.php?FrontPage
1)信用/口座開設まで
2)信用/信用取引のための入門書
3)信用/信用取引ならではの利用法
4)信用/信用取引全般に関するQ&A
5)信用/税金計算
6)信用/追証・損金
7)信用/維持率・新規建余力
8)信用/金利計算・逆日歩
9)信用/無期限信用取引

【ネ申】
このスレの利用者は
膨大なテンプレをまとめた初代スレ737 ◆R6esEIBE/Q氏と
このスレのWikiをまとめた2代目スレ967氏
ならびに名無しの回答者諸氏に感謝しましょう。

2 :山師さん:04/05/30 21:40 ID:p/Sq5R2w
ついでに2げと

3 :トコノイタンハ ◆WfuO0J/v7s :04/05/30 21:40 ID:pzfXX40n
2

4 :山師さん:04/05/31 10:28 ID:vcB75xxN
即死回避age

5 :初心者さん:04/05/31 10:35 ID:PInxtJ0F
すいません、新スレで早速質問させてください。
株式優待欲しさに5月24日の朝に壱番屋を両建てで500株ずつクロス売買し、優待権利落ち翌日の
26日に現引きで返済しました。そうすると、受払い諸費用として利子20000円支払っていました。
2日でそんなに逆日歩が発生していたようにも記憶していませんし、何の費用だったのでしょうか?

6 :山師さん:04/05/31 11:31 ID:0PRHG8g5
配当

7 :山師さん:04/05/31 12:57 ID:vcB75xxN
>>5
逆日歩データ分からないんではっきりしたことは言えないけど・・・
 5/24売建:5/27受け渡し
 5/26返済:6/1返済
  ↓
 5泊6日・・・逆日歩は5日間が対象
  ↓
 <逆日歩明細>
   5/24ホールド分:1日分
   5/25ホールド分:4日分

問題は5/25ホールド分だけど、1単元につき1000円(1株10円)の逆日歩なら5単元×4日で20000円だね。
でもちょっと考えられないなあ・・・

【結論】
 サポセンに尋ねよう!

8 :初心者さん:04/05/31 13:43 ID:PInxtJ0F
>>7
ありがとうございます。さっき日証金のHPで確認したら逆日歩10円発生していました。
しまった・・・少しチェックがおろそかになってた。本当に勉強になりました。
ありがとうございました。

9 :初心者さん:04/05/31 13:52 ID:PInxtJ0F
すいません、調子に乗ってもう一点質問させてください。
仮に優待権利落ち日につなぎ売りをするとして、その際に決定する逆日歩は
正午発表のものを参照すればいいでしょうか?それとも、大引け後に決定す
るものでしょうか?

10 :山師さん:04/05/31 17:06 ID:vcB75xxN
>>9
翌日正午に発表されます。

今日発表された逆日歩は

> [逆日歩(日証金・東証)]   
> 申込日:5/28 銘柄数:174 (単位:円)

ってなっていますよね。

----------
しかし壱番屋1単元持ち越しで逆日歩4000円ですか。厳しいねえ。驚きました。

11 :山師さん:04/06/01 20:41 ID:XGDRfLrX
信用取引で今日、初めて踏み上げとやらに遭ってしまいました。
後場からストポ張り付きやがってw もう_| ̄|○ 
何でイキナリ上がるんだよ! フォスタのアホアホ! 

てな訳で、取引はトレンドを見極めるのが大事ですぞ!同志よ! (pωq、) シク 
実戦バイブルは読みませうね! 勉強が足りないな漏れ  。。(o_ _)o

12 :◆WLiNmkvXw6 :04/06/01 22:47 ID:bYqmcQAu

はじめまして。今日、信用取引がついに開始。

追証が心配で手が震えます。

13 :山師さん:04/06/01 23:34 ID:XGDRfLrX
>>12
ようこそ夢の扉へw
実は11だがw 暮れぐれも安易な取引は止めた方が良いぞ! 手数料払うつもりの勉強が
二度と戻れない悪夢にならない様に言っておく。
堅実に稼げ! さすれば利は後でついてくるぞ・・
俺は言ったぞ!  言ったからな・・それじゃ今生の別れだ。ガムバレ

14 :山師さん:04/06/01 23:37 ID:0WzpW8pL
実践で勉強するのが一番身につく!

がんばれ♪がははははー

15 :山師さん:04/06/02 03:27 ID:GTtSbdVu
決済が済んだ建玉に対してまで現金保証金率が計算されて、未決済建玉
に対する信用保証金額は50%くらいあっても、保証金現金から預り金
などに振替が(当然に引出しも)できなくされる。信用倍率は30%を
はるかに越えていても、その間は損切対策の為の預金さえ作りだすこと
(振替)ができなくされる。
こういったことは、何処の証券会社でも普通なんですかね。


16 :山師さん:04/06/02 09:27 ID:sBH3W2oM
>>15
保証金一元管理している会社ではありえないでしょ。どこ使っているの?

17 :山師さん:04/06/02 13:08 ID:aORzgkWf
>>11
フォスターってまさに売り方脱糞銘柄だな。

18 :山師さん:04/06/02 21:31 ID:QpsN+yS+
>>11

なんでそんなの空売りしてるのか理解できん
おとなしく キヤノン電子でも、、、(ry

19 :◆WLiNmkvXw6 :04/06/02 23:01 ID:1x7RNutw

うんこ空売りしてみた。
ヘッジとしてだめぽ買い。

20 :山師さん:04/06/02 23:31 ID:ERCQLaPD
>>19
うんこ空売りしたら、食うもん食っとかないと出すもん出せなくて
現渡しできないだろ。人からうんこ買って返済するつもりか?
きたねえなあ。

21 :山師さん:04/06/02 23:37 ID:B7qdXQVq
>>19
うんことだめぽでヘッジになってるの?

22 :山師さん:04/06/03 00:25 ID:dGhGHGt0
>>21
UFJが割高で、だめぽが割安であるならば、ヘッジ(さや取り)になる。
4月まではSMとUFJが接近してきたときに「SM買い、UFJ売り」で結構楽に儲かったよ。

23 :◆WLiNmkvXw6 :04/06/03 00:36 ID:DWAfzRts
>>21
今日は両方売って問題なかったんだけどね。

24 :山師さん:04/06/03 07:27 ID:VaGY0q+e
鞘取りって安全だけどもうかんねーよな
ましてうんことだめぽでは鞘があまり変わらんからますます儲からん

25 :山師さん:04/06/03 10:22 ID:EXQA27io
信用買いしているやつを返済売りしようとしたらこんなんでましたz。
信用買い3枚してて、2枚はさっき返済売り、のこり一枚も返済売りしようとしたらでました。。。
なぜですか??

建玉残高が不足しております。建玉残高、発注状況を再度ご確認ください。

26 :山師さん:04/06/03 11:18 ID:44fZ/UNY
>25
誤って最初の注文で3枚注文出してないか確認しる

27 :山師さん:04/06/03 15:25 ID:Q3HNdSDI
鞘なら三菱FG(主に売り)と三井住友(主に買い)の方がよくね?
三菱は不況には強いけど好況には弱いからなー

28 :初心者さん:04/06/03 19:17 ID:YgAp6PzC
>>10さん、ありがとうございました。
そっか、優待権利確定日には分からないんですね。結局リスクは有りかぁ。

29 :11:04/06/03 20:59 ID:5sPIm/TJ
今日の爆下げで救われました(ノ_・。)  
何とか片手だけの損で済みました。。  
今回は良い勉強です。これからの糧になるでしょう。
お世話かけましたm(__)m 

30 :◆WLiNmkvXw6 :04/06/03 21:01 ID:DG98m2TK

ふふふ。
今日はうんこが大反発で昨日の儲けがなくなりましたよw

暴落のリスクは避けられたみたいだけど、個別のリスクが残ってた 。゜(゚´Д`゚)ノウンコ-

>>27
そうですね。三菱は自動車のこともあるし。いいかもしんまい

31 : :04/06/03 21:33 ID:bGqqlZtE
>>27
サヤ取りの組み合わせってのは一時的なもんじゃねぇよ
長期的に何度も使えるのがベスト

32 :山師さん:04/06/04 16:41 ID:Sb1Vv7qO
日興ビーンズで信用口座開いた者です。
マザーズでマクロミル、篠崎屋など売買出来ない銘柄があります。
ベリサイン、アルチザは可能です。
E*トレなどでは、マザーズすべての銘柄の売買が可能なのでしょうか?

・・・失敗したかな?

33 :山師さん:04/06/04 19:39 ID:fIxuffjt
>>32
その銘柄は「制度信用銘柄」でも「制度貸借銘柄」でもないから、(制度)信用取引は不可です。

無期限(一般)信用取引サービスを導入している会社なら可能かも。少なくとも松井では買い建て可能です。

34 :32:04/06/04 20:37 ID:pT54LW0K
>>33
ありがとうございます。
なるほど・・・
制度信用取引、一般信用取引と2つあるんですね。
見たような記憶はあるんですが分かってなかったようです。
日興ビーンズでは一般信用取引は不可のようです。
今のところ使うつもりはありませんが・・・

35 :33:04/06/04 21:00 ID:fIxuffjt
>>34
現時点で「無期限(一般)信用取引」を導入(済or表明)しているのは、松井・Eトレ・オリックスだけですね。

僕は松井の無期限を以前使ったことあるけど、感想は「制度(半年)信用使える銘柄に無期限は必要なし」です。期限が到来するごとに、決済→新規建玉した方が支払金利が圧倒的に安くなります。
松井無期限のメリットは篠崎屋など制度信用取引が使えない場合だけで十分です。

36 :山師さん:04/06/06 22:15 ID:MPRhl4We
これから信用口座を作ろうかと考えてます。

質問なのですけど、新規建のときに信用余力が減るのは判るんですが
返済のときにも余力って減るものなのでしょうか?
また、そのときに手数料って掛かるのでしょうか?
Eトレでの話です。よろしくお願いします。

37 :山師さん:04/06/06 22:42 ID:qnxYL3hg
>>36
まだ信用口座は作らない方がいいです。

>質問なのですけど、新規建のときに信用余力が減るのは判るんですが
>返済のときにも余力って減るものなのでしょうか?

(買い・売り)返済が約定すると保証金が帰ってくるので、余力は通常増えます。
返済"注文"ですから手数料もかかります。





38 :36:04/06/06 22:53 ID:MPRhl4We
>37
うわ・・なんか根本的に勘違いしてたようで・・汗
お返事ありがとうございました。口座開設はもう少し慎重に考えてみます。

39 :_:04/06/06 23:37 ID:82GAR2OT
>36
一応書いておきますけど、当日建てた信用玉は返済注文しても
当日中は信用余力は回復しませんよ。
(信用でループはできない)

Eトレの場合、普通は前営業日以前に建てた信用玉は、返済注文すると
信用余力は回復します。
(Eトレ祭中の場合は....w)

40 :山師さん:04/06/07 12:33 ID:6voMb6GZ
金曜に口座開設しました。
現物を60万もっているのですが、信用建余力が0のままです。
どうしてでしょうか?

41 :_:04/06/07 12:35 ID:aRdHMnYL
>40
ドコの証券会社使ってる?

42 :山師さん:04/06/07 12:44 ID:6voMb6GZ
>>41さん
Eトレです。

43 :41:04/06/07 12:52 ID:aRdHMnYL
スマソ。理由がわからないです。
建て余力-になるエラーかもしれません。
建てられなくて、信用口座開設のメッセージが来た後だったら、
Eトレにゴルァ電するしか方法が思いつきません。
力になれなくてごめんなさい。

44 :山師さん:04/06/07 13:04 ID:6voMb6GZ
いえいえ。
ゴルァ電してみます。

45 :山師さん:04/06/07 15:29 ID:uNvlMIn9
口座開設審査って、どんな質問されるんですか?

46 :山師さん:04/06/07 18:03 ID:BEfqcSPU
>>40
○石現物は担保にならんよ。

47 :◆WLiNmkvXw6 :04/06/07 22:22 ID:LH2iIPhU
>>45
>>1のFAQをお読みください。

48 :山師さん:04/06/08 01:35 ID:7LKnVgu8
>>40
現物ってボロ株持ってんだろ。
代用掛目0%じゃねーのか?

49 :  :04/06/08 22:57 ID:bsVFSm9G
>>48
そっか

50 :山師さん:04/06/08 23:25 ID:OMiLLjB2
質問です。
日計り、資金一元管理で 信用枠目一杯⇔現物無限回転って可能ですよね?
常に資金100%分を回転させたいのですが…

51 :50:04/06/08 23:29 ID:OMiLLjB2
あ、保証金や買い付け余力の戻り方は各社違うみたいですね。
とりあえずEトレで信用口座開設を考えてます。

52 :山師さん:04/06/10 22:17 ID:h9vM61M7
質問です。

セガ株を信用で持ってまして、
サミーと合併される事になりどうしたものかと悩んでます。

1.2つの会社が経営統合で株式移転された場合、
信用で売り買いした株はすぐに反映されるのでしょうか?

2.移転比率により端株がでた時の返済等はどうすればいいのでしょうか?

3.移転比率が0.28なのに現在の比率は0.26くらいです。
サミー株を売り、セガ株を買っておけば合併後何もしなくても儲かると思うのですが
リスクがあるのでしょうか?


53 :山師さん:04/06/11 08:00 ID:/x7YgxTa
 とても初歩的な質問なのですが、現物株の場合。ディトレードして、
同一銘柄を 買い→売り→買い をすると、追加のお金が必要になりますが
信用の場合も同じなのでしょうか?
 例えば、 新規売り→辺買→新規売り などはできるのでしょうか?

54 :山師さん:04/06/11 08:03 ID:4ZhWV2S9
>>53
信用は日計りできないよ。
同一資金は使えない。


55 :山師さん:04/06/11 16:09 ID:3yWvtd7a
>>53
現物でも余力があれば同一銘柄回せる。
極端な話、資金1億でライブドアの株1株を1回しか回せないはずが無いでしょう。。

信用の場合はその日の信用枠内なら何度でもOKで差金は発生しない。
枠を使い切ったら終わり。

56 :山師さん:04/06/11 17:48 ID:EUFcoI5w

信用は枠が増えるが、ループトレードはできません。
(ループトレードは同一資金による他銘柄への乗り換え)



57 :55:04/06/11 20:28 ID:3yWvtd7a
>>56
俺、間違った事書いてるんですか?

58 :山師さん:04/06/11 21:49 ID:EUFcoI5w
別に間違ってはないが書き方が良くない。

信用の場合、同一資金=枠内の資金と仮定するのが一般的だろう。
そうしないと極めて曖昧になる。

59 :山師さん:04/06/11 22:18 ID:3yWvtd7a
>>58
信用取引はもとから差金決済取引ですよ??
差金やループ取引が問題になるのは現物だけでしょ。

60 :山師さん:04/06/11 22:44 ID:LvM39k+M
全くループトレードが出来ると言う人もいれば、出来ないと言う人もいるし
空売りは成り行き注文できると言う人もいれば、出来ないと言う人もいる
信用取引は怖そうだから止めておこう

61 :山師さん:04/06/11 22:47 ID:80ES6l//
>>59
> 信用取引はもとから差金決済取引ですよ??

本来そうあるべきなんだろうけど、すべてのネット証券で、売買するごとに
余力が減ってしまいます。

個人投資家が、真の意味での「証拠金に基づく差金決済」
をしたいなら、225先物以外にないですね

62 :山師さん:04/06/11 22:48 ID:ej9GZ7oQ
実践で学ぶのが一番だよ!

63 :山師さん:04/06/11 22:55 ID:1BXMeQqY
イートレのスタンダードプランでは
約定代金にかかわらず税込み手数料577円なんですね。

ETFを300万円分購入して、すぐに現引きした場合の
費用はいくらになりますか?

64 :山師さん:04/06/11 22:57 ID:ncEftXG+
>>60
>全くループトレードが出来ると言う人もいれば、出来ないと言う人もいるし
信用建て余力は当日には回復しないから、全力信用買い→買い返済→全力信用買いは
出来ない。余力の意味を理解していますか?

>空売りは成り行き注文できると言う人もいれば、出来ないと言う人もいる
成り行き注文の取引規制がかかってない銘柄は、原則的に成り行き注文できます。
しかしそんな質問今までありましたっけ?

>信用取引は怖そうだから止めておこう
そのほうがいいと思いますよ。
大抵の回答は>>1にありますし、理解できないうちはやらない方がいいです。


65 :山師さん:04/06/11 23:03 ID:ncEftXG+
>>63
>>1を読みましょう
577円と1日分の金利がかかります。

http://cgi.f28.aaacafe.ne.jp/~kabu/pukiwiki/pukiwiki.php?%5B%5B%BF%AE%CD%D1%2F%BF%AE%CD%D1%BC%E8%B0%FA%A4%CA%A4%E9%A4%C7%A4%CF%A4%CE%CD%F8%CD%D1%CB%A1%5D%5D

66 :山師さん:04/06/11 23:13 ID:ncEftXG+
>>52
http://www.matsui.co.jp/qa/contents1/margin.html#q13
松井証券のサイトから抜粋しますと
-------
制度信用取引で建てている銘柄が合併し、信用建玉銘柄が合併後非存続会社となった場合は、
建てた日から6か月以内であっても、原則当該銘柄の取引最終日が信用期日となります。
ただし、合併比率等により、当社の判断において信用期日の繰上げを行わない場合があります。

また、制度信用取引で建てている銘柄に株式移転および株式交換が行われる場合も、
建てた日から6か月以内であっても、原則当該銘柄の取引最終日が信用期日となります。
ただし、株式の移転比率、交換比率等により、当社の判断において信用期日の繰上げを行わない場合があります。

なお、制度信用取引で建てている銘柄に合併・株式移転・株式交換等が行われる場合、いずれの場合も原則当社側で
処理を行うため、お客様による手続きの必要はありません。
-------
だそうです。一般信用で建てている場合はどうなるんでしょうね。

3. についてはなんともいえませんが、逆日歩などがあるため
計算通りには行かないと思います。


67 :山師さん:04/06/11 23:24 ID:3yWvtd7a
>>61
信用取引で差金やループ取引の問題が発生するのか、と言う点について
だけ言及したつもりです。

68 :山師さん:04/06/12 00:01 ID:MVBmsgWr
余力は借金だから差金決済とは違う。
だから枠内ではokだがループトレードは不可。

69 :山師さん:04/06/12 00:06 ID:1ZmwBn0g
【質問】 信用取引で「差金決済」に該当し、後日入金を求められることはあります
か?入金の心配はありませんか?自動的にガードしてくれくれているのでしょうか? ↑

【回答】 差金が問題になるのは現物取引の場合です。信用取引はもともとが差金決済
を目的とした取引ですので、どの証券会社でも「差金による入金の催促」が発生するこ
とはありません。

http://cgi.f28.aaacafe.ne.jp/~kabu/pukiwiki/pukiwiki.php?%5B%5B%BF%AE%CD%D1%2F%BF%AE%CD%D1%BC%E8%B0%FA%C1%B4%C8%CC%A4%CB%B4%D8%A4%B9%A4%EBQ%A1%F5A%5D%5D#content_1_13

70 :52:04/06/12 07:07 ID:mtjkZ+49
>>66
ご回答ありがとうございます。
私は制度信用を利用しているので参考になりました。
証券会社により違いはあるかもしれませんが基本的に強制清算になりそうですね。



71 :山師さん:04/06/12 21:32 ID:Fq8baKF/
GMO9449を空売りしよう


109 名前:山師さん@トレード中 投稿日:04/06/09 21:03 ID:?
なんか悪材料のインサイダーがあるような増え方だが


110 名前:山師さん@トレード中 投稿日:04/06/09 21:05 ID:?
ふふふ。GMOの諸君、ここが天井だ。必ず、暴落する。

@株価収益率
(連) 138.33倍で、異常に過熱している。
いくらIT銘柄とはいえ、もう天井なのだ。

Aこれだけ、売りが多いということは、
それだけ、暴落すると考えている人が多いということだ。
多数派に従え。

B一部昇格は見送られた。魅力はない。
権利取りをしようとする者は多くない。
だから、高騰はない。

C5250円以上には戻り売りがびっしりあるのを痛感されたと思う。
急騰はありえない。安心して売ってよし。

D昨日もそうだが今日も空売りが新規に増えた。
これは何を意味するか、よ〜く考えてみるのだ。
銘柄に惚れると大怪我をするのだ。ふふふ。

72 :山師さん:04/06/12 21:33 ID:Fq8baKF/
GMO9449

まあ、チャート的には
1600円から高値7300円まであがり
3780円まで急落で(7300-3780=3520)
3780から半値戻し+1760円=5540円

Wトップつけてるし
25日平均線はまだ下降中。
出来高も細ってる。

やっぱりチャートのテクニカルでは
売りなんだよね。

73 :山師さん:04/06/12 21:46 ID:vsH8TxgA
>>72
必死だなw

74 :山師さん:04/06/12 23:49 ID:l4lU0WKh
イートレードで口座に大体今35満+信用口座

A株を信用枠を使い11日に買建しました。

そのA株を12日返済売りしました。
12日、その他の株を信用枠ほぼめい一杯使い、デイトレで買建、全部引け前までに返済売りしました。
引け間際、現物余力が「35万」と表示されていたので。
10万×2買付しました(結局買値のまま引けました)



これってもしかして「やってはいけない行為」だったのでしょうか?

75 :山師さん:04/06/12 23:53 ID:sELV807R
どのへんがどう問題なんだい?

76 :山師さん:04/06/12 23:54 ID:l4lU0WKh
申し訳ありません。
途中で書き込みボタンを押してしまいました。

それとも、
http://cgi.f28.aaacafe.ne.jp/~kabu/pukiwiki/pukiwiki.php?%5B%5B%BF%AE%CD%D1%2F%B0%DD%BB%FD%CE%A8%A1%A6%BF%B7%B5%AC%B7%FA%CD%BE%CE%CF%5D%5D#content_1_5
なので、
(10万×2×0.8)+15万で、30万円を上回っているのでとりあえず大丈夫。
って事で良いんでしょうか?

現物は4年くらいやっていたのですが、信用は最近申し込んだばっかりで不安です、よろしくお願いします。

77 :山師さん:04/06/13 04:35 ID:1ij77cqQ
>>76
とりあえず「そんな端金しか持っていないのだったら、信用取引はやめましょう」ってことです。

78 :山師さん:04/06/13 09:47 ID:g+TjIB+t
>>77
とりあえず、30万入れないと信用口座は駄目だぞ、
って言われたのでとりあえず35万だけ入れて。

追加で200、追証用として200用意したんですけど。
足りませんかね?

79 :山師さん:04/06/13 14:44 ID:Nc7K7sU1
信用買い時の分割権利落ちについてどうしてもわかりません。。。

現物買いで権利落ち=親はいつでも売れるが子株は効力発生日まで売れず
信用買いで権利落ち=親はいつでも売れるが子株は?

信用で買って分割権利落ちさせたほうがいいということを聞いたことが
あるのですがその理由を教えてください。。



80 :山師さん:04/06/13 15:05 ID:ZLhVpPGT
>>79
信用買いでは子株の権利はあたらないよ。
建値が権利処理価格つーやつで調整される。株数か変わらない。
このへんのことは>>1の株式Wiki 初心者の信用講座
http://cgi.f28.aaacafe.ne.jp/~kabu/pukiwiki/pukiwiki.php?FrontPage
に書いてある。

81 :80:04/06/13 15:08 ID:ZLhVpPGT
>>80 「株数は変わらない」の間違いですた。

82 :山師さん:04/06/14 00:08 ID:b0+nGGdP
>>80

ありがとうございます。子株もらえないのですね。


83 :山師さん:04/06/14 12:30 ID:wGLlpcus
初心者です。
 信用で、諸経費というのがありますよね。Eトレなんですけど、売り方の金利は
0と書いているのです。貸借倍率も7倍台と、逆日歩がつくはずがないのですが、
諸経費が増えている。どうしてなのでしょうか?

84 :山師さん:04/06/14 13:47 ID:QsH07VR0
>>83
「売り方金利」っていうのは、「買い方金利」の逆で、「信用売りしたらもらえる利息」のことです。現在の低金利下においてはゼロ%です。

一方で、信用売りには「貸株料」が課されます(建玉の1.15%/年)。このために、毎日「諸経費」が増えることになります。

85 :山師さん:04/06/14 15:28 ID:eh7PW72U
貸し株料って(昔はなかったと思うんだが)
けっきょく誰のふところに入っているわけ?

リフジンな気がする

86 :52:04/06/14 21:30 ID:5Hyckf8t
52ですが、証券会社にも直接聞いてみました。
その回答です。
(イートレード)
----------------------------------------------
お問い合わせの件についてですが、
大変申し訳がございませんが、
銘柄やその時の状況により異なりまして、
現時点でセガとサミーについてはお答えしかねます為、
今後当社WEBサイトの本日の注意銘柄をご確認いただきます様ご案内させていただきます。
----------------------------------------------
証券会社もまだ未定らしい。


87 :山師さん:04/06/14 22:13 ID:wBNYgc5d
他のスレで聞いた見たけど回答が無いのでここにも書きまつ
経験などがありましたら、レスお願いしまつ

信用で2階建てにしたら、

2階建て解消しろやゴルァ!(゜Д゜) 
取引制限するぞゴルァ!(゜Д゜) 

という主旨の連絡がマツイのHP会員画面で俺宛に来ていました。
余力が十分あっても制限されるのでしょうか?
それとも単なる脅し紛いの注意勧告にすぎないのでしょうか?


88 :4銘柄全力2階建ての人:04/06/14 22:28 ID:QsH07VR0
>>87
ああ、松井のは2階建て全員に送ってるよ。
単に「追証の用意しとけよ」っていうだけ。
別に取引の制限なんかはない。

それに、松井は追証になっても、翌日に建玉ポジ決済すれば間に合うしね。
気にしなくてOK。

89 :山師さん:04/06/14 23:41 ID:wBNYgc5d
>>88
早速のレスありがとうございます。
先ほど、他のスレで同じ質問をしたところに書き込みがされていて、
「松井の2階立てでそんな連絡は一度も来たことが無い」という回答がありましたので、
少々不安でありましたが、>>88氏のレスを信じて(もちろん自己責任で)このまま2階建てで亜ホールドしまつ。
余力も十分ありますので。



90 :山師さん:04/06/15 00:16 ID:dpMuoWFl
先日、Eトレに口座を開きました。
で、注文画面の最後に「預かり区分」というのがあって、
特定預かりと一般預かりの2種類があるんですけど、
コレはどっちにすればいいんですか?
よろしくお願いします。

91 :4銘柄全力2階建ての人:04/06/15 01:35 ID:Qn7LP99j
>>90
普通は特定預かり

>>89
俺に来たのはこんな↓メッセージ

----------
信用取引における「二階建」について
■掲載日時 06/04 18:30

 委託保証金として差入れている代用有価証券と同銘柄の信用買建玉を保有されているため、お口座の状態が「二階建」となっています。
 「二階建」の銘柄が値下がりした場合、「信用新規建余力(率)」も大幅に低下します。十分ご注意ください。
 分散投資を行うなど、リスク回避に努めていただくようお願いします。
 なお、この連絡と行き違いで、すでに「二階建」を解消されている場合は、何卒ご容赦ください。
 ご不明な点は、松井証券顧客サポートまでお問い合わせください。

【電話によるお問い合わせ】
松井証券顧客サポート
電話番号:0570-00-8628 / 03-5216-8628(PHS等)
受付時間:平日08:30〜11:00、12:00〜15:30

※音声案内にしたがって、[1]番をご選択ください。

【会員画面内からのお問い合わせ】
会員画面内上部【ホーム】−【問い合わせ・ご意見】画面よりお問い合わせください。
「質問への回答」画面で回答します。

よろしくお願い申し上げます。

92 :山師さん:04/06/15 07:15 ID:Vs1E8CrB
>>84
ありがとうです

93 :山師さん:04/06/15 09:14 ID:dpMuoWFl
>>91
ありがとう!

94 :89:04/06/15 22:40 ID:zLCsIdt7
>>91
俺のと微妙に違うw
松井が勝手にリスキーだと判断してこんな内容送ってきたのか?
俺は自信満々なんだけど。


−−−−−−−−−−−−−−−−


委託保証金として差入れている代用有価証券と同銘柄の信用買建玉を保有されているため、お口座の状態が「二階建」となっています。

「二階建」の銘柄が値下がりした場合、「信用新規建余力(率)」も大幅に低下します。十分ご注意ください。

分散投資を行うなど、リスク回避に努めていただくようお願いします。

また、今後も「二階建」の状態が続く場合、相場変動によるお客様の不測の損害を軽減するため、取引を制限する場合があります。ご了承ください。

なお、この連絡と行き違いで、すでに「二階建」を解消されている場合は、何卒ご容赦ください。

ご不明な点は、松井証券顧客サポートまでお問い合わせください。

(以下同文)


>>93
あの〜>>91に礼をいうのは俺の方なんですが・・・w


95 :89:04/06/15 22:44 ID:zLCsIdt7
今調べたんだが、付け加えていうと、
先月も今回と同じ銘柄で2階建てしたときは>>91氏と同じ内容が来ました。
先月と今回との違いは建て玉の大きさ(今月の方がやや大きい)だけなので、
それが影響してるのかな

以上


96 :91:04/06/16 00:02 ID:0lE8qvjU
>>94
> また、今後も「二階建」の状態が続く場合、相場変動によるお客様の不測の損害を軽減するため、取引を制限する場合があります。ご了承ください。
せっかくの収入源を会社自らカットするようなこと、ミチヲはやらないから大丈夫w

あと、>93=>90だと思う。


97 :名無し@4年:04/06/16 08:40 ID:QkVDiP/I
おまいらに質問なんだけど、建玉限度額って
いったいいくらぐらいが標準なんだろう。

今日、審査結果が出たんだけど、種銭140万しかないのに
なんか多すぎるって気がして。

98 :山師さん:04/06/16 13:46 ID:0lE8qvjU
>>97
おまいは人にモノ尋ねるときの言葉遣いも知らんのか?

とりあえず回答だ。

 建玉可能額≒(代用有価証券となる現物時価×80%+現物買い付け余力)×3

99 :山師さん:04/06/16 15:47 ID:709Yty+J
>>98
おまい、いい香具師だな。

100 :山師さん:04/06/16 16:15 ID:nCl/MuFt
97-98の流れは微妙な釣りなのか天然ボケなのか迷うとこだな。

101 : :04/06/16 22:15 ID:RpfcYaIR
>>100
ボケの振りして本心で聞いてる香具師も多いしな

102 :山師さん:04/06/17 06:51 ID:0VtksnR6
ボケ茄子?

103 :名無し@4年(真性ボケ:04/06/17 09:53 ID:Gxx6qluQ
>>98
( ̄ー ̄)ノシ ありがと

ってことは、種銭(または株券時価)が全部で100万なら240万ってこと
でつか。
 ってことは、種銭140万なオレに建玉限度額:5,000万円だよってイートレ
が言ってるのは、なんかの間違い(゚-゚)?ダスカ オソロスイハナシダケド

104 :山師さん:04/06/17 11:13 ID:gYwIfQF+
イートレで現引きして手数料を節約する方法があると聞いたのですが
どうするんですか?

105 :98:04/06/17 12:32 ID:HIvp1+2/
>>103
あ、その5000万円っていうのは現時点での与信限度額。
仮に1億円以上入金しても、建玉できるのは5000万円が限度ですよってこと。
与信枠の拡大は、Eトレに申し込んだら可能らしい。

>>104
>1のWikiに載っている。

106 :名無し@4年:04/06/17 13:40 ID:Gxx6qluQ
>>105
あ、そう意味でしたけ_| ̄|○ オドロイタオレッテ・・

なんどもありがとうでたm(_'_)m

107 : :04/06/17 15:05 ID:wEIn/iuR
維持率計算のワークシートってどこにありますか?

108 :山師さん:04/06/17 15:42 ID:NVh9IgOz
>>103
2000万円以上の建玉を希望するにチェックをいれましたか?
もしかして、Eトレの信用限度額のデフォルトが2000万円から5000万円に
変更されたのかな。

109 :山師さん:04/06/17 15:54 ID:31S1tznl
>>108
いや、2000万だよ

110 :山師さん:04/06/17 18:23 ID:v+I/pBel
>>107
ほい
http://rivernet.cool.ne.jp/upmini/200406c/20040617182234_.xls

111 :山師さん:04/06/17 22:59 ID:Z2pwNaFz
初心者諸君 騙されたと思ってNECを買ってみなさい
今、底値から少しずつ上がってきている状態で8割方これから上昇するでしょう
これ以上、下げることはないでしょう
優良株なので初心者にはもってこいの銘柄です
あとはチャートを見て自分で判断してね

112 :山師さん:04/06/17 23:16 ID:X0geGt7T
>>111

( ゚д゚)、ペッ   いらね。

113 :山師さん:04/06/17 23:18 ID:rKmslfZE
NECはあがってほすいが、
111はアフォだとおもいまつ

114 :山師さん:04/06/18 00:33 ID:M9vQpfFd
松井とEトレに信用口座を開こうと思うんだけど、信用口座を開いた後で
しばらく売買してないと勝手に信用口座が閉鎖とかされちゃうのかな?

115 :山師さん:04/06/18 00:38 ID:M8O3/N/K
>>114
マネックスだと1年間取引ないと閉鎖みたいですね。

116 :山師さん:04/06/18 06:23 ID:tKCiipFN
Eトレはなかったような(うろ
DLJは半年で閉じられるよ〜信用も先物口座も
短すぎだっての

117 :名無し@4年:04/06/18 08:31 ID:MsvSZgBR
>>108
んな覚えは全く無いんですけど・・もしかして
やったかもしれないっす_| ̄|○

 よく審査通ったものだとw、我ながらカンシンスルシダイ

118 :山師さん:04/06/18 14:02 ID:BhDf9qmw
>>111
( ゚д゚)、ペッ  いらね。初心者はめ込むな!!

119 :山師さん:04/06/18 14:11 ID:6cCzF33S
>>114
30万円入れておけば大丈夫。

120 :山師さん:04/06/18 18:54 ID:4JOv6fMh
イートレの制度信用でインボイスを10株購入したのですが、権利付最終日
までに売らないと駄目なのでしょうか?権利取りする場合は建て代金は返済しないと
いけないのでしょうか?親切な御方教えてください。

121 :ちびQ:04/06/18 19:01 ID:PISQI361
    __
  ▼・ェ・▼<話題を作って本を売りたいメディアが中国株が1000倍になる
  ヾmUUm  とか、書きたて買い煽りZAIにまで登場したわけですが
       今年に入って、値上がりした銘柄は1つしかありません!!
       しかも日本人個人投資家が先頭を切って、資金を溶かし、
       相場参入後2ヶ月で資金を半分にした馬鹿だらけっ!!!
       完全投資加熱で今後暴落しかしない中国株市場です、本の歌い文句が
       初心者でもボロ儲け・・・・ってのが泣かせるっ!!!!!!
       も前らは騙されて大損とかしてねーよなっ!!!!!!



122 :山師さん:04/06/18 19:54 ID:NWVWKKO5
初歩的な質問ですみませんが、
信用買いや信用売りをした建玉を
その日の内に決済せずに持ち越してしまった場合、
委託保証金の計算はどうなるのでしょうか?

(手数料や税金、金利は無視して考えるとすると)
代用有価証券と同じように、その日の終値の8割掛けの評価になる
つまり2割分が委託保証金から引かれるのでしょうか?
それとも建玉の約定金額と終値の差(損益)だけが、
単純に委託保証金にプラスあるいはマイナスされるのでしょうか?

現物株を持ち越す場合と、信用の建玉を持ち越す場合の違いが混乱して分からないので
質問させて頂きました。

123 :山師さん:04/06/18 20:27 ID:O/lpp39/

発想が逆。
うまく説明できね。誰かおせーて上げてくらはいな。

124 :山師さん:04/06/18 20:31 ID:6cCzF33S
>>120
>1のリンク先(Wiki)にそのまんまのQ&Aが載っている。

>>122
>1のリンク先(Wiki)をとりあえず見よう!

毎日「値洗い」という作業により委託保証金の時価の再計算が行われる。

  「値洗い」後の委託保証金時価=代用有価証券×『掛目』+保証金現金(通常現物買い付け余力)−建玉に生じた評価損失

(注1)掛目
 通常80%、新興市場の場合はそれ以下の場合あり、クソ株の場合0%の場合あり

(注2)建玉評価損
 評価益の場合は加算できない。評価損の場合のみ減算。
 会社によっては
  ・全建玉のトータル評価損益を計算して、評価損の場合のみ減算
  ・評価損の銘柄のみ取り出して、その合計評価損を減算

125 :山師さん:04/06/18 20:47 ID:ym+SxNSP
>>122

委託保証金率(%) =
(委託保証金現金合計 + 代用有価証券(現金換算)合計 − 諸経費 −
未決済建玉の評価損益合計(※1)−受渡未到来の決済損合計(※2))÷
建玉代金合計×100

※1「建玉評価損益合計」がマイナス(損)の場合のみ差引き、
プラス(益)の場合は「建玉評価損益合計」はゼロとして計算します。
※2 決済益との差引きではなく、決済損のみの合計です。



126 :122:04/06/18 20:49 ID:NWVWKKO5
>>123-124

有難う御座います。
評価益はプラスされるものと思っておりましたが
評価損のときのみ減算なんですね。
まだ理解が足りないようでした。Wikiを見てみます。

127 :122:04/06/18 20:53 ID:NWVWKKO5
>>125
有難う御座います。
よく勉強してみます。

128 :山師さん:04/06/18 22:05 ID:e/vxwZY8
信用取引での買い建ての場合、落ち日またいでも株主総会の権利をもらえないのでしょうか?

129 :山師さん:04/06/18 22:11 ID:/DWXm3fR
>>128
もらえません。権利が欲しければ現引きしましょう。

130 :山師さん:04/06/18 22:19 ID:ym+SxNSP
>>128
建玉は証券金融会社の名義であり、あなたの名義ではないので、
株主総会の権利はもらえません。
129さんがおっしゃるように、権利確定日までに現引された場合には
あなたの名義となり、株主の権利がもらえます。

131 :山師さん:04/06/18 22:39 ID:e/vxwZY8
>>129
>>130
ありがとうございます。

132 : :04/06/18 23:47 ID:5g9/XVBo
>>130
ココにも勘違い野郎が・・・
権利確定日ではない
権利付き最終売買日までに現引きしねぇと株主名簿に載らねぇぞ
受渡日に名簿に載るんだからな

133 :山師さん:04/06/18 23:52 ID:e/vxwZY8
信用枠拡大(2千万→5千万)したいのですが電話審査でどんなこと聞かれますか?


134 :山師さん:04/06/18 23:54 ID:e/vxwZY8
↑ あ、すませんEトレの場合です。

135 :山師さん:04/06/19 00:21 ID:aJ/4EvUd
今日もラブレターが来ますた

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

信用取引における「二階建」について

■掲載日時 06/18


委託保証金として差入れている代用有価証券と同銘柄の信用買建玉を保有されているため、口座の状態が「二階建」となっています。

「二階建」の銘柄が値下がりした場合、「信用新規建余力(率)」も大幅に低下します。十分ご注意ください。

分散投資を行うなど、リスク回避に努めていただくようお願いします。

また、今後も「二階建」の状態が続く場合、相場変動によるお客様の不測の損害を軽減するため、取引を制限する場合があります。ご了承ください。

なお、この連絡と行き違いで、すでに「二階建」を解消されている場合は、何とぞご容赦ください。

ご不明な点は、松井証券顧客サポートまでお問い合わせください



136 :山師さん:04/06/19 03:48 ID:NRZYQknU
DLJの審査通るには、
無職の場合800万以上必要って話を聞いたんですが、ほんとですか?
無職で800万以下で通った方いませんか?


137 :山師さん:04/06/19 05:02 ID:VS+Qy2eR
株やってる友人に聞いたら、
「株は信用口座開いて、うなぎ売りするのがいい」と言われました。
いろいろぐぐってみたのですが、どうもよくわかりません。
信用口座のうなぎ売りとはどういうことですか?
よろしくお願いします。

138 :山師さん:04/06/19 05:13 ID:NRZYQknU
>>137
ツナギ売りじゃなくて・・・?
それなら現物で持ってる株が下がりそうな時に
その持ってるのを売るんじゃなくて信用で空売りすることだよ。

マジレススマソ

139 :山師さん:04/06/19 06:49 ID:AzfmKaLP
>>137
行商

140 :山師さん:04/06/19 08:42 ID:VhyWO2Zb
うなぎワロた

141 :名無しさん:04/06/19 08:52 ID:gv0Sun8s
ウナギさんありがとう。
朝から気分最高。

142 :山師さん:04/06/19 08:59 ID:b2W6/+3j
>>137
「友人」じゃなくて「株板の"親切を装った人"」だろ?

143 :初心者:04/06/20 21:27 ID:k0zLzWYy
空売りを利用した優待どりって本当にできるんですか?

144 :山師さん:04/06/20 22:00 ID:WrwW/uWB
>>143
できるけど、逆日歩に注意。

145 :山師さん:04/06/20 22:31 ID:ul6wmRmc
マネの空売りは一つの銘柄で50単位までなのですが、
他の証券会社も同じですか?
100単位とか空売りしてる人は口座をいくつも持って
いるのでしょうか?

146 :山師さん:04/06/20 22:53 ID:G5ZAhW2X
>>143
>1のリンク先(Wiki)に載っています。

>>145
50単元を超えると面倒なことになりかねないのでやめた方が良い。

147 :山師さん:04/06/20 23:36 ID:1GVlHZV6
50単元を超える信用取引をするには

148 :山師さん:04/06/21 00:28 ID:dpVsC5U7
Eトレって信用枠の上限、5000万なんですか?
3000万以上入れてあるのに。口座開いたばかりだからでしょうか?
ご存じの方教えて下さい。


149 :山師さん:04/06/21 00:35 ID:Zwtgbcda
>>148
審査結果のメッセージに現在の限度額も増やし方も載ってます。
ちなみにおれは2000万だ。

150 :山師さん:04/06/21 11:33 ID:VVaWdDdt
松井で信用を申し込みました。
17日の16:00付けに開設完了の通知が来てました。

17日引け時点で保有していた現物株
・1491 中外鉱 800
・2712 スタバ 1
・5103 昭和ゴム 1000
18日に購入した現物株
・1491 中外鉱 400@80 =32,000
・7969 タカラ 100@560 =56,000
18日は現物の売却はしていません。
取引は全て特定口座です。

18日引け時点の保有株に掛け目が80%だとすると、
・1491 中外鉱 1,200@80 =96,000x0.8 =76,800
・2712 スタバ 1@30,100 =30,100x0.8 =24,080
・5103 昭和ゴム 1,000@41 =41,000x0.8 =32,800
・7969 タカラ 100@560 =56,000x0.8 =44,800
現物買付余力が144,430だったので、
合計322,910で、保証金は30万必要だと思ったので、足りてると思ったんですが、
信用新規建余力が0のままです。
もしかして、昭和ゴムが50円以下なので、対象外って事でしょうか。
だとすると、290,110で9,890足りないばっかりに信用枠が0だったということでファイナルアンサー?

どこか勘違いしていないか、教えていただけるとありがたいのです。

151 :150:04/06/21 11:39 ID:VVaWdDdt
すみませんでした、バッチリ代用株券規制銘柄に入ってました。
今頃気づくなって感じですね。スレ汚しスマソ。

152 :山師さん:04/06/21 21:31 ID:dpVsC5U7
たとえば2000万の現金を担保に4000万の信用枠があったとすると、
信用買い4000万の他に現物買い2000万って出来るんですか?
つまり6000万分の株を買えるんでしょうか?
すごく初歩的な質問なんだと思うんですが、どなたか教えてくださいませんか?


153 :山師さん:04/06/21 21:53 ID:LmAYrBHQ
現物株担保に汁。
バット、現物は8掛けの担保価値で考えるベシ!

154 :山師さん:04/06/21 21:56 ID:lBnlmr4c
あのさあ、初心者なのはいいけど、ルールくらい読もうよ。
代用掛目と最低保証金維持率は証券会社によって違うしね。

155 :山師さん:04/06/21 22:30 ID:ZqTel4We
>>>154
んだ。
でもこういう向上心が無くて依頼心の強い鴨が
まだまだいるっていうことは肉茎も、も少し安泰だな。

156 :山師さん:04/06/22 02:13 ID:v8FIdw49
>>154
そんなこと書くと鴨が目を覚ますだろうが。ニコニコ顔で答えかいてやりゃ
いいんだよ。


157 :山師さん:04/06/22 03:13 ID:f2I7/1eI
あら、おれもEトレ申し込んだら建玉限度額
5000万に自動的になってたよ。
特になんもチェックするとこなかったけど・・・
まぁ、そんなの使いこなせるのは何十年先かわからんけど。

158 :山師さん:04/06/22 11:31 ID:Wpi0mG/4
逆日歩 って売ったあとに付いてもはらわなきゃいけないの?

159 :山師さん:04/06/22 11:44 ID:PkdhLnZT
>>158
当日分後付け発表ですから。
誰か、そのような取引方法は公序良俗に反するって日証金
訴えてみてください。話題になれるかもしれませんよw

160 : :04/06/22 15:26 ID:8EQHhmIH


161 :山師さん:04/06/22 21:49 ID:m3G/9jhm
>>157
まじっすか?!なんでや〜??わし2千万だった・・・_| ̄|〇

162 :山師さん:04/06/22 22:56 ID:2WdQmvQ6
>>161
資産2000万とかにしなかったでしょう


163 :山師さん:04/06/22 23:06 ID:JsMxyili
>>161
信用力の差だと思う。

164 :山師さん:04/06/23 02:47 ID:FiiAYMVK
信用買いで株式分割があった場合について、教えてください。

調整後建値=調整前建値−権利処理価格

とありますが、調整前建値が権利処理価格より低い場合、
調整後建値は0となって、差額はもらえるのでしょうか

例えば20万で1株信用買いした株が、分割直前に100万になり
1:2分割して、権利処理価格が50万になったとします。

建値         20万
分割権利落ち日価格 100万
権利処理価格     50万

この場合、調整後建値は0円≒現物扱いに代わり、30万が口座に
振り込まれるのでしょうか


165 :山師さん:04/06/23 02:57 ID:sGw4gVEf
Eトレの場合はこう。

※株式分割後の新規建単価は計算上マイナスになりますので、
マイナスとなった場合の建単価は1円となります。なお、計算上
マイナスとなった金額分は月内最終営業日に現金で精算されます。
上記の場合には買建顧客はマイナス分(4,001円)が保証金に入り、
売建顧客はマイナス分(4,001円)が保証金から引かれることとなります。



システム上建て単価は1円になり、差額は月末に精算されるようですね。


166 :山師さん:04/06/23 11:50 ID:DdxmcCUr
Eトレの信用建て枠の拡大は電話したらすぐしてくれるものなんでしょうか?

167 :山師さん:04/06/23 22:35 ID:mmNH5ITy
信用買いで株式分割があった場合、権利処理価格はどの位になるのですか?
入札で決まるとこまでは分かるのですが・・・

例えば明日ライブドアが5000円で引けて10分割するとします。
権利処理価格はだいたい4500円くらいになるのですか?
それとも全然違う値段になる時もあるのですか?

違う場合はどの位違うの?
3000円とかもありうる?

教えてエロイ人。

168 :山師さん:04/06/23 22:59 ID:HHCIzzxV
恥ずかしい質問なんですけど、
モビットとかサラ金に借金があると信用口座開けないのですか?
いえ、返そうと思えば、すぐ返せるんですが、何分、種銭が少なくて、
金利を考えても利益が出るので・・・

169 :山師さん:04/06/23 23:10 ID:xIjoJH7Z
>>168
余裕でOK。
サラ金で借りて全力でガンガレ!!

170 :山師さん:04/06/23 23:13 ID:HHCIzzxV
>>169
ありがとうございます。
ガクガクブルブルでガンガリます。

171 :山師さん:04/06/24 03:09 ID:fOoEkzXS
>>168
>返そうと思えば、すぐ返せるんですが

即返せ

172 :山師さん:04/06/24 07:49 ID:deD+ewA8
他銘柄を一切持たず全現金と全信用余力で分割予定の銘柄を
余力30%後半まで全力二階建て(信用は制度)し、そのまま分割
権利日をまたいだ場合、信用余力に大幅な変化が生じますか?

担保有価証券のみなし価格が大幅に下がると同時に信用建価格
もほぼ同じ比率で下がるため、委託保証金率でみれば変化は
ないような気がするのですが。

173 :山師さん:04/06/24 08:40 ID:8TQg1vyK
>>172
・担保有価証券のみなし価格が大幅に下がると同時に
・信用建価格もほぼ同じ比率で下がるため、

このタイミングが同じならば問題ないけど、後者が遅れるようだと追証になるかもね。
お使いの証券会社にお問い合わせ下さい。

174 :山師さん:04/06/25 03:52 ID:kzxJbvkg
返そうと思えば、すぐ返せるんですが
というセリフを吐く奴で
ほんとうにすぐ返せる奴を見たことが無い
あんたのセリフから真実が透けて見え生活はだいたい想像できる


175 :山師さん:04/06/25 10:00 ID:tK5uGx/m
言えてるな。返そうと思えば返せるなら、返せばいいはずだ。
それでも高金利を払って借り続けているのはマゾヒスト。


176 :山師さん:04/06/25 10:54 ID:uKeoHTcm
それ以上の利回り取れてりゃ別だけどね

177 :山師さん:04/06/25 11:13 ID:tK5uGx/m
そりゃ利回りが取れてるうちはいいが・・・
金を無駄に余らせてる某糞企業よりはマシだな。


178 :山師さん:04/06/25 12:03 ID:3kJggJHK
サッカー投資とかな

179 :山師さん:04/06/25 13:23 ID:2QuQby6N
教えて下さい。

日々の個別の日証金残ってどこで分かるんですか?

180 :イラン2 ◆05Sh.Wkbwg :04/06/25 13:50 ID:sOuOylVT
>179
日証金の速報のことだと思ってレスしまつ

証券会社はドコ使っている?
Eトレなら、
POWER E*TRADE 2の株式−日証金−個別残高
マネックスなら
投資情報−銘柄−価格の右下の方

他は知らないでつ
ここは、漏れとしては見難いけど口座なくても見られまつ

日本証券金融 - 貸借取引情報 - 銘柄情報(日証金残高等)
ttp://www.jsf.co.jp/jp/taishaku/tuikasakujo.html

181 :179:04/06/25 14:25 ID:2QuQby6N
>>180
証券会社はEトレを使ってますが、PET2でないと見れない
んでつね(つД`)

でも、教えていただいたページで十分です。
丁寧に教えて頂いて、どうもありがとうございました。

182 :信用超初心者。:04/06/25 19:55 ID:PXj2HuAH
今日証券会社(カブコム)から信用取引スタートブックというモノがきました

んで、その中の書類に特定口座異動届出書という紙があったのですが、これは何ですか?

もしかして信用での株取引は特定から外されるのでしょうか?

すいません初歩の初でつまずいてしまいました

誰か温かいレスをつけて下さい、お願いします

183 :山師さん:04/06/25 20:22 ID:C5dTgxwV
現物とおんなじでツ

184 :信用超初心者。:04/06/25 21:58 ID:oVpcV4Ar
>183

そうですか

ありがとうです。

185 :山師さん:04/06/25 22:23 ID:wBtKJY73
質問です。

信用買い建て株を初めて「現引き」しました。
後で売買を確認すると、取引欄は「現引き半年」という記述になっていました。
「半年」とは何を意味するのですか?
半年したら現引きした現物は売却する必要があるのでしょうか?
普通の現物買いの現物と、現引きの現物に違いがあるのでしょうか。

ご教授ください。



186 :山師さん:04/06/25 22:24 ID:pebR84oQ
現引きや現渡しって戦略的にメリットってありますか?

187 :山師さん:04/06/25 23:13 ID:WMMqSZYH
Eトレの信用口座開設完了 キタ━━━(゚∀゚)━━━!!!!!

口座サマリーがにぎやかになって(・∀・)イイ!!

でもなんで金曜の夜なんだろ?
ま、いいや。

188 :山師さん:04/06/25 23:35 ID:Oi6ReoVJ
>>185
信用期限半年(制度信用取引)の建玉を現引きしたってことでしょ。
会社名書かないとわかんないよ。多分、松井だろうけど。

189 :山師さん:04/06/26 11:33 ID:5SPf52VX
>>187
結局イートレって審査あるの?

190 :山師さん:04/06/26 18:43 ID:EuzecSts
信用口座を開こうと思っています。
例えば100株を買ってどてんして200株売りたいとします。
(すなわち100株の売りポジジョンにする)
DLJを使用してますが注文するには、返済の100株と新規売りたての100株と2回に分けないといけないのでしょうか?
教えて下さい。

191 :山師さん:04/06/26 20:38 ID:LWmvcLyF
>>190
新規売り200株注文して、約定したら
買い建て玉を現引きして現渡しする。

192 :190:04/06/27 14:34 ID:7jn7YyzS
>191
ご返答有難うございます。

193 :山師さん:04/06/27 15:15 ID:jChJUh7c
>>189
明らかにまずそうな客を除いては無いんじゃないの?

>>186
手数料節約。

194 :山師さん:04/06/27 16:05 ID:pQQ9m25c
貸借銘柄かそうでないかっていうのは新聞の株式欄を見ればわかりますが、
それ以外で簡単にわかる方法ってないですか?
たとえば貸借銘柄以外で検索掛けるとズラット出てきたり・・・

195 :山師さん:04/06/27 16:50 ID:o0wcRefg
>>186
カネがないときにとりあえず建玉しておいて、後日入金して現引きする。

>>194
東証と日証金のHPに制度貸借銘柄・制度信用銘柄の一覧が掲載されている。

196 :194:04/06/27 17:32 ID:97BZAZK9
oo
39
>195

197 :山師さん:04/06/27 20:58 ID:3qXhyg3o
3/末決算銘柄を空売りして権利確定日をまたぎ、最近、配当金相当額
(配当×90%)が口座から引かれることになっていたのだが、実際に
は配当金相当額よりも多く引かれた。他に何かこの時期に売り方が払う
必要のある物って何?ちなみに、すでに買い返済済。


198 :山師さん:04/06/27 21:17 ID:YKjmUMtE
逆日歩


199 :山師さん:04/06/27 21:35 ID:0Kf0Rpy4
>>197
>>1
株式Wiki 初心者の信用講座を見てたらほとんど質問する事はないはずだけどな

>>198も含まれるかもしれないが
引かれたのは配当金×93%だろ

200 :山師さん:04/06/27 21:37 ID:o0wcRefg
>>197
あんたが聞いていた「配当予想」よりも増配になっただけじゃねーの?

201 :山師さん:04/06/27 21:37 ID:3qXhyg3o
>>198
優待権利取りのクロスため、権利落ち日に返済しましたが、逆日歩は
付きませんでしたし、付いたとしても決済した時に払う物ですよね。

先程、証券会社の明細を出ていたので見たところ、どうやら配当金相当額
は「配当×90%」ではなく、「配当×93%」のようでした。
「配当金相当額」=「税金を源泉徴収された後の金額」ということで、
「所得税7%+住民税3%」だと思い込んでいましたが、実際には
住民税3%も売り方は払うことになっているんでしょうか?
ご存じの方、教えてください。


202 :山師さん:04/06/27 21:38 ID:o0wcRefg
>>199
何言ってるんだ?
配当は昨年から10%源泉徴収だろ。

203 :山師さん:04/06/27 21:46 ID:2yVtqQev
株式委託手数料(+消費税)+日歩(金利)+逆日歩(品貸料)+信用取引貸株料+管理費
+権利処理手数料(名義書換料)

204 :山師さん:04/06/27 21:51 ID:3qXhyg3o
>>199
引かれたのが「配当金相当額」のみで、「配当×90%」ではなく、
「配当×93%」だということはわかりましたが、何故、「90%」
ではなく、「93%」なんでしょうか?配当金の源泉徴収は他のかた
が指摘されている通り、10%です。3%が「住民税相当額」だとし
たら、何故売り方が払う必要があるんでしょうか?ご存じでしたら、
教えてください。


205 :山師さん:04/06/27 21:55 ID:3qXhyg3o
>>203
引かれた内訳についてはわかりました。ありがとうございました。

「名義書換料」を払うのは買い方だけですね



206 :山師さん:04/06/27 21:56 ID:o0wcRefg
>202訂正

http://www.matsui.co.jp/qa/contents1/margin.html#q15

質問 信用取引で建てている銘柄が決算日を超えましたが配当金の取扱いはどうなりますか?

権利確定日を越えて建玉を保有している場合、当該銘柄の発行会社の配当金支払い時期に、配当金の受払いが行われます。
信用取引の配当金の取扱いは、次のとおりです。現物株式の配当金と異なり、ネットストック口座内で配当相当額の受払いを行います。

2004年1月1日以降2008年3月31日までに配当相当額の受払いを行う場合
配当相当額=配当金−所得税源泉徴収相当額
所得税源泉徴収相当額=配当金×7%


207 :山師さん:04/06/27 21:59 ID:3qXhyg3o
>>206

ありがとうございました。

何故、住民税源泉徴収相当額を払う必要があるのかは
わかりませんが、そういうことになっているんですね。


208 :山師さん:04/06/28 02:55 ID:8owPKFqK
FAQに無かったのでおたずね。
1. 一般信用銘柄の空売りは可能?
2. 1.はNOだと思っているのですが、実際に売残が増えているのはなぜ?
具体的には4795.T スカパーなんだけど。
3. どうやって&どこ(証券会社)で売れるの?
4. 自分は一般信用の買い方なんだけど、このときは逆日歩ってもらえないの?
5. そもそも一般信用に逆日歩って考え方あるの?


209 :山師さん:04/06/28 08:02 ID:5lNDXX1o
代用証券の評価額が、マイナス20万くらいになってるのはなんで?
分割した銘柄(ベリサイン現物)も持っているけど、評価額がマイナスになるっておかしくない??

210 :  :04/06/28 10:44 ID:LOn9Eesf
株が売れなくなった企業(三菱自)などはどうやってしきんあつめしているのですか?
三菱の株はすぐ売りですか?

211 :山師さん:04/06/28 11:02 ID:JluHeT+Q
>210
株式投資の基礎からもう一回勉強した方がいいよ、まじで・・・

212 :山師さん:04/06/28 11:17 ID:lHwxyDoL
>>210
大丈夫ですよ。今すぐ売ってください。

213 :山師さん:04/06/28 11:36 ID:pJtMYX6k
つまり、釣り成功と?

214 :   :04/06/28 12:18 ID:LOn9Eesf
なぜ三菱自はつぶれないんですか?

215 :山師さん:04/06/28 12:37 ID:pJtMYX6k
つまり、釣り再開と?

216 :山師さん:04/06/28 13:04 ID:mjVMY1Wc
>>210
三菱グループが総力を挙げてバックアップするので資金不安は現状、ありません。
株価にとってもプラス材料で、下値不安は限られているでしょう。
他社と比較しても170円という株価は割安だと思います。現物買いはともかく、信用買建で短期間保有してみてはいかがでしょうか?

217 :山師さん:04/06/28 14:13 ID:61cl4ih9
>>208
一般信用の売りは7/12から松井証券だけで開始されます。
すべての銘柄が売れるわけではありません。

スカパーは非制度信用銘柄で、
株券は、証券会社が証券金融会社を通さずに調達しなければならない銘柄です。
そのため、通常は売れません。

また、現状の一般信用に逆日歩はありません。

【参考】
http://www.tse.or.jp/cash/shinyo/meigara/list.xls
http://www.findai.com/yogo/0108.htm

218 :山師さん:04/06/28 16:13 ID:faEibos8
禿子
70歳以下が75歳以下に変更されてる

219 :208:04/06/28 19:31 ID:DY4mNX8Q
>217 ありがd。
しかし、逆日歩が無いのは不公平だなぁ。踏み上げがないじゃんか…。

220 :山師さん:04/06/28 23:01 ID:S2sjXvyW
逆日歩がつくような銘柄は、はなから一般信用売りは認めないだろう。

221 : :04/06/28 23:10 ID:D1R1DL4s
>>209
おかしくない
25日に権利落ちなら、取得単価の修正はまだされない
分割日は30日

222 :山師さん:04/06/29 22:17 ID:btHTXPLz
こんにちわ。松井証券で信用取引をやっています。調べてもわからなかったので、ここに来ました。
実は、今日、現物の日計り取引をしました(買い→売り)。そのお金がループトレード拘束金になるのかと思い、
松井証券に電話したんですが、大丈夫ですといわれました。それで、信用新規建て余力があったので、
目一杯使いました。4時20分のパッチ処理が終わり、改めて資産状況を見てみると、信用新規建て余力が増えていました。
ループトレード拘束金は0円でした。松井証券のHPを見ると、日計り取引は、ループトレードとなる、
とあるのですが、なぜ、私は、拘束金がないんでしょうか。受け渡し日には、出金余力が残っています。
なぜ、資金が拘束されなかったか不思議です。どうか私の疑問を解決してください。
どうぞよろしくお願いします。


223 :山師さん:04/06/29 22:27 ID:jE9n2nSV
>>222
そこまで具体的な個別事例はサポセンに聞いた方がいいと思うよ。

> 4時20分のパッチ処理が終わり、改めて資産状況を見てみると、信用新規建て余力が増えていました。
★ 「ループトレード拘束金」はその日限りです。ザラバ引け後(バッチ処理終了後)には解消されます。

> そのお金がループトレード拘束金になるのかと思い、・・・信用新規建て余力があったので、目一杯使いました。
★ 「ループトレード拘束金」は単なる保証金現金の控除項目なので、控除しても十分な保証金(現金・現物)があるのなら新規建て余力は残ります。
  ただし、その建て余力を使った後では、現物ループトレードはできないはずです。

224 :山師さん:04/06/30 02:28 ID:9Qe9WIhM
貸借倍率の市場平均ってどこで見られますか?

225 :山師さん:04/06/30 10:42 ID:xrZNyx1X
>>224
http://www.opticast.co.jp/opt/gcom/market/kokunai/margin.htm


226 :山師さん:04/07/01 01:08 ID:oofp5rdz
株式Wiki 初心者の信用講座 どおりに即日手紙を返送したのに
今日、Eトレからメールきてねぇ。
手紙遅れたのかなぁ。明日から楽しみにしてたのに。

227 :山師さん:04/07/01 16:06 ID:aY5e37g5
     ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    (∩・∀・)< >>226 最近、希望者が多くて事務処理に手間取っている。
□……(つ E* )  \ メッセージボクスに注意しながらしばし待て。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|

228 :224:04/07/01 17:02 ID:YfEL9jTe
>225 ありがd。便利だ〜。

229 :山師さん:04/07/01 18:36 ID:btv9begw
口座開設あげ!

230 :山師さん:04/07/01 19:31 ID:JUkYuaD6
恐怖の追証あげ!




231 :山師さん:04/07/01 20:03 ID:Bbb4rzPS
【信用取引の口座開設が可能となりました】あげ!

232 :山師さん:04/07/02 02:19 ID:IVBfxMLV
アメリカ暴落してるんだけど明日空売ったらいい銘柄おしえてくださいage!

233 :山師さん:04/07/02 02:21 ID:LG8zuPC3
UFJ売っとけ
じり安だから

234 :山師さん:04/07/02 13:56 ID:MrsOurdN
イートレで信用と現物の手数料体系を別々にできますか?
現物をアクティブで 信用を普通で。

235 :山師さん:04/07/02 14:01 ID:Y+0b3Xon
それはできない。しかもアクティブプランは現物と信用で別々に計算されるので
メリットなし。

236 : :04/07/03 00:17 ID:0nX+j67o
何かさぁ、信用なんでもスレになってるな・・・
初期の頃は中身が濃かったのに、ドシロウトの流入でボロボロ・・・
初心者は良いけど、ドシロウトはすっこんでろ

237 :山師さん:04/07/03 01:46 ID:iMRCabAj
ジェット証券は審査ありますかねぇ??

238 :山師さん:04/07/03 02:21 ID:+YnQ6zCb
今日、全力2階建てしました。
丈夫なロープ以外に必要なものは何でしょうか?

239 :山師さん:04/07/03 02:34 ID:QsaR3c3l
>>238
ドアノブ

240 :山師さん:04/07/03 02:45 ID:dCuv2D6L
>>237
審査のない会社はないと思いますよ。審査の中身はともかく。

241 :山師さん:04/07/03 04:33 ID:Mnp3cqrJ
東洋証券の審査は厳しいですか?
すぐにでも信用を始めたいのですが

242 :山師さん:04/07/03 08:26 ID:J/OQStLs
>237
わたくしも最近ジェットの信用を開設したものです。

委託保証金率を知ってるか?ということと、株暦の質問のみでした。
あとは、説明を5分ぐらい聞いているだけで終わります。

信用開設後、初信用取引は明治機械148円で1マン株買い建てて、現在180円。
2日で32マン浮き。
余力もまだ100マンあるし。

篠崎屋も60マン台で2株買ったし。
ジェット証券では絶好調ですわ。

243 :山師さん:04/07/03 15:44 ID:8PfQcKsa
>>221
ん〜違う。
評価額が、ある額から20万減ってた、というんじゃなく、マイナス20万だったのだよ
株持ってるのに、評価額が0円より少ないっておかしいでしょ

ということで確認したら、代用証券評価額は(評価額-信用立て玉評価損)が
表示されてるんんだそうな

サイトの画面説明にもんなこと書いてなかった。
信用立て玉評価損という欄も画面にあるんだから、
代用証券評価額の欄はそれだけで表示すべきだろうが。
JET証券さんよ・・・

244 :237:04/07/03 16:58 ID:iMRCabAj
>240,242
ありがとう!書き方悪くてすいません、そうそう電話面接の
内容が知りたかったのです。
242さんの話の内容からだと大丈夫そうですね。
さっそく申し込んでみます。


245 :237:04/07/03 17:02 ID:iMRCabAj
とゆーわけで申し込みしてみましたが
ヘラクレス銘柄は代用有価証券にはいらないのでつね。。。
ヘラクレス銘柄保有率が多いので
ちょっと入金しないといけない感じです。ガーン。

246 :山師さん:04/07/03 22:39 ID:CoiXVuu+
>>245
松井証券ならフェラでも代用掛目80%です(プラシスなど、一部不良銘柄を除く)。

247 :山師さん:04/07/04 09:11 ID:OOEcmrRR
イートレに32万円あるんですけど
現物で30万円分買って、その日のうちに売った場合、
現物の余力は回復しても
信用の余力は減ったままなのでしょうか?

248 :山師さん:04/07/04 10:09 ID:7UdCHMrS
使用証券会社 Eトレ

口座に現金200万円のみ有り。 この状態で、
A株10万円を現物で20株買い。
A株を10万1000円で信用売りで売り建て。
(手数料などはないものと考えます。)

両方注文後、両方が約定。そして現渡しします。
すると2万円の利益がでます。
信用余力の回復は翌々日。

これであってますか?

249 : :04/07/04 10:16 ID:4ralK2b2
真紀子への賄賂、うつ病過労死・自殺とタイムカード改ざんでおなじみのあの会社がまた新聞の1面を飾った。
・これがサービス残業による過労死の実態か!?…日本ロジテム(みずほの融資先)
 〜それでも疑惑否定する幹部と子会社セイモスの辻範夫社長!!
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/traf/1071281747/l50
http://tmp4.2ch.net/test/read.cgi/company/1083359180/l50
   ∧_∧
  (  ^^ )< ひろめよう
ここはまじめなサイトです。窮状をひろめるために
 このコピーをあちこちにはってください。

250 :山師さん:04/07/04 10:37 ID:bNN6Izc8
>>248
>1のリンク先(Wiki)に「信用取引のテクニック:1円抜き技」で紹介されてるだろ。

251 :山師さん:04/07/04 11:25 ID:QQob+4YT
なんでこんなにも信用余力回復とか損金とか追証とかの質問が多いんだろう?
そんなのもわからないのに資金ギリギリで取引きする馬鹿が多すぎ。

252 :山師さん:04/07/04 11:32 ID:wf7KSE9g
ま、馬鹿は学習する前に破産するお約束だから....

253 :山師さん:04/07/04 11:44 ID:QmtLWoLy
そもそもルールもわからないのに信用口座が開けてしまうことが問題だ


254 : :04/07/04 12:04 ID:IPgbyWu5
1年以上の現物経験が必要ってのは伊達じゃないって事だな
ココで質問してるヤツは経歴詐称で開設してんだろう

255 :山師さん:04/07/04 13:08 ID:bNN6Izc8
>>254
「電話で何聞かれるんですか」なんて質問が出るぐらいだからなあ。
そもそも聞かれて困るような知識しかなかったら信用取引はやめた方がいいってことなんだけどな。
以前は「"損金払え"っていうの無視したら新規建玉できなくなったのはなぜ?」レベルの質問はDQN扱いだったけど。
雰囲気が変わったなあって感じる。

松井の「印紙キャッシュバックキャンペーン」が元凶の一つだと思う。

256 :山師さん:04/07/04 13:45 ID:bSsFinn9
>>254
自分は年に数回野村の営業に電話して買う、
数年に1度現金が必要な時に電話して売る、
しかしたことなかったけど、経験10年以上に
しましたよ。詐称じゃないはずです。

説明書と約諾書は完全に理解できるまで熟読しましたが。

257 :山師さん:04/07/04 16:11 ID:uALzzxVa
電話審査が心配なら、松井やイートレなら審査ないじゃない。

258 :山師さん:04/07/04 16:13 ID:QmtLWoLy
電話審査ごときでびくびくしているなら、信用口座を開いてはいけない。


259 :山師さん:04/07/04 17:49 ID:4wKedNqv
お前らバカにバカと言いすぎ。

バカがいるから俺らが儲かるんじゃないか。
バカを大切にしろ。どんなバカな質問にも
答えてやりゃあいいんだよ。

もっとバカ来い。


260 :山師さん:04/07/04 17:59 ID:9cJZpMt1
>>259


261 :山師さん:04/07/04 18:05 ID:bNN6Izc8
>>259
「バカ」のために松井の最低維持率が5%も引き上げられた。非常に迷惑だ。
それに、維持率の計算すらできないような初心者は相場下落時に一気に損切りするから、かえって市場の攪乱要因になる。

262 :山師さん:04/07/04 18:08 ID:9cJZpMt1
>>261
下手糞


263 :山師さん:04/07/04 21:55 ID:B0VTyDMU
>>261
流動性が上がっていいじゃん。
不当な下落だとわかるなら、ラッキーでしょ。
市場はそんなにやわじゃないよ。

264 :山師さん:04/07/04 23:26 ID:QuuhyLus
質問です。

信用買は、借金して株を買っているようなものなのに
信用維持率ギリギリまで、目いっぱい買う人が多いのは
なぜですか?
僕は、恐くて 75%〜80%以上ないと不安です。


265 :山師さん:04/07/04 23:31 ID:PrAycrwA
質問です。

信用買は、借金して株を買っているようなものなのに
借金をしてまで株を買う人が多いのは
なぜですか?
僕は、恐くて 75%〜80%以上資産に余裕がないと不安です。

266 : :04/07/04 23:46 ID:BlSHyBZy
>>256
年に数回じゃやってない期間が多すぎて
やり始めから10年経っても実質1年に満たないだろ

267 :山師さん:04/07/05 00:20 ID:Q/PDNmdj
>>266
だから1年未満と書く話でもないと思うよ。
それじゃ逆に経歴詐称だ。


268 :山師さん:04/07/05 00:33 ID:+sIMBL7p
>>264-265
すでに借金して株を買っている人間にとっては
1.9%の利息は非常にリーズナブルです。

269 :山師さん:04/07/05 18:25 ID:2eCcsyD2
イートレで株経験1年未満、口座開設20日で他の証券会社に口座持って無いのに
電話審査もなしに信用開けたよ。イートレゆるゆるだよ。

270 :山師さん:04/07/05 21:02 ID:bnJDN3x0
>>269
今は緩くなったのか?

271 :山師さん:04/07/06 01:38 ID:k2FgtQyp
質問です

保証金率30%
維持率20%
200万売建
保証金現金80万
許容評価損は?

この場合、委託保証金が維持額以上あっても許容評価損を
超えれば追証発生となりますか?

なるのでしょうか?


272 :山師さん:04/07/06 01:48 ID:hlSyZh+W
40万じゃないですかね

273 :山師さん:04/07/06 02:01 ID:k2FgtQyp
40万ですよね
これは
バンローリングの信用取引入門「改訂版」の問題で
Q12ですけどA.20万になってます
これは回答ミスなのでしょうか?

274 :山師さん:04/07/06 02:09 ID:k2FgtQyp
すいません訂正されたました
http://www.panrolling.com/books/sd/margintrading.html#revision
正)「このケースで委託保証金を現金で60万円預け入れたとき、
許容できる評価損」

お騒がせしました            


275 :山師さん:04/07/07 06:11 ID:snv0AzHP
質問です。

最低委託保証金30万のみで口座を開いた場合、
信用買いのあと、現引はできないんでしょうか?

276 :山師さん:04/07/07 09:11 ID:Lh1yEns8
追証が今日発生しそうな場合、半分を返済したら、逃れれますか?

277 : :04/07/07 09:15 ID:almWqZZw
ココは信用なんでもスレじゃねぇんだぞ

278 :山師さん:04/07/07 10:15 ID:Y6FD17Wd
>>276
ケースバイケース。返済の結果、維持率が回復すれば逃れられる。
自分がいくら借金して、担保になる現金・現物株式がいまいくらの時価なのか計算して下さいな。

279 :山師さん:04/07/07 15:51 ID:c0NxTJ97
信用買い残 信用売り残のチャートが見れるところってありませんか?


280 :山師さん:04/07/07 16:49 ID:Y6FD17Wd
>>279
過去ログすら読まずに質問する人って最低だと思う。

> 224 名前:山師さん 投稿日:04/06/30 02:28 ID:9Qe9WIhM
> 貸借倍率の市場平均ってどこで見られますか?

281 :まねき猫 ◆SweetH.1rE :04/07/07 17:03 ID:mR6FI3ji
うっかり現物で日計りなんかしちゃうと
二日間信用建て余力が壊滅するのでつらい

282 :山師さん:04/07/07 17:06 ID:Y6FD17Wd
>>281
会社どこですか?
俺の使っている会社ではデイトレ翌日には通常の余力に戻るけど。

283 :まねき猫 ◆SweetH.1rE :04/07/07 17:18 ID:mR6FI3ji
今日、うっかり現物で日計りしちゃて
頼りない記憶で思い出すとそうだったかも
ということでかなり鬱になってるんですが
もし翌日には元に戻ってるならラッキーです。

証券会社は、e-trade 使ってます。

284 :山師さん:04/07/07 17:22 ID:Y6FD17Wd
>>283
過去スレ(うろ覚えだけど)では、Eトレで余力が2日拘束されるのはデイトレではなく現引きのようです。

285 :まねき猫 ◆SweetH.1rE :04/07/07 17:39 ID:mR6FI3ji
そうですか、ありがとう

で、今清算予定一覧表みたら、「MRF・預り金・保証金」が明日も明後日も
残ってるので、大丈夫みたいです。
ちょっと焦って頭の中パニック状態になってますた
すんません、ありがとう

286 :山師さん:04/07/07 17:39 ID:c0NxTJ97
個別の信用買い残 信用売り、貸借 個別の事を聞いてるんだよ
>>280


287 :まねき猫 ◆SweetH.1rE :04/07/07 17:46 ID:mR6FI3ji
今見たら、信用建て余力見事に回復していました
ありがとう

288 :山師さん:04/07/07 18:49 ID:Y6FD17Wd
>>286
それが他人様に対する物の聞き方か?

とりあえず、
 ・http://www.opticast.co.jp/cgi-bin/tm/chart.cgi
に飛んで
 ・個別銘柄コード入力
して、
 ・「週足」
ボタン押せ!!!!!


>>287
安心しました。

289 :山師さん:04/07/07 19:17 ID:c0NxTJ97
>>288
ありがとうございました!!


290 :山師さん:04/07/07 19:45 ID:UfiVpdgW
信用申し込んだら、すぐに審査が通ったんだけど、

お客さまの建玉限度額:5,000万円 って…

漏れ、320万しか入れてないのに。
しかも、全力買いなんで買い付け余力3000円くらいなのにw
なんで、こんなに買い物出来るんだ?
30%までじゃないの?

291 :山師さん:04/07/07 19:55 ID:POGc3EbC
>>290
ふつう、2000万円なのにねぇ

一部上場企業に勤めているとか公務員だとかで
収入が安定しているとか、
年収が高額からじゃない?

292 :山師さん:04/07/07 20:56 ID:xgWOazgz
>>290
限度額と必要な維持率と建余力は全て違います。
よく理解してから取引を始めましょう。

>>291
イートレは最近ははじめっから5000万みたい。


293 :山師さん:04/07/07 21:27 ID:LGO8+FOK
>>292
1年前だと、2000万円だったんだけどねえ。
5000万円に変更してもらおうかなあ。

294 :山師さん:04/07/07 22:01 ID:XHN2HuIL
>>293
先月か今月からみたいよ。
おれも2000だけど、5000はいらんなあ。
限度額で建て余力が余力が制限される訳じゃないし。
(ってのは元質問者へのヒントです)

295 :290:04/07/07 23:18 ID:rBGG8Ojz
すんません、勢いで申し込んじゃったけど、
怖いから、ちゃんと勉強してからにします

ちなみに、「無職」で申請しますたw
Eトレ、こええーー

296 :山師さん:04/07/07 23:22 ID:/TzJibWZ
俺5月に申し込んで限度額 2000万円

現時点での信用建て余力は 556万円ほど
明日は560万円超えるかな

2000万円の壁にぶち当たるのはいつかなぁ
一生ぶち当たらないかも

297 :山師さん:04/07/08 01:07 ID:27dPVsmT
俺は100万しかないが5000万スタートだった

298 :山師さん:04/07/08 02:33 ID:J05rgXFA
俺は-150万だが5000万スタートだった。
余裕資金150万で送信したけど嘘じゃないよね。
調子に乗ってがんがん建てまくったけどこの暴落で死にそうw

299 :山師さん:04/07/08 11:17 ID:XKInX8nr
暴落いうほど落ちてないと思うが。単なる銘柄選定ミスに100北浜

300 :山師さん:04/07/10 08:22 ID:vtLUngX9
最近信用口座を作りました。
どうしても現物でほしい銘柄があり,いまは先立つものが
ないし,現物で持っている銘柄も売りたくない場合,
信用で買うのはありでしょうか。
で,精算は,今の株価プラス利息分でいいのですか。

301 :山師さん:04/07/10 08:49 ID:DZ7cO/RJ
全く問題ない。


302 :山師さん:04/07/10 09:21 ID:vxomV1uA
むしろ最も健全な信用取引の使い方かと。
精算金額もその考え方であってるよ。

303 :山師さん:04/07/10 10:05 ID:wuviw7Kx
>>300
細かいこというと、建玉手数料も精算代金に含まれる。
信用取引は建玉時には手数料マイナスされないからね。
あと、現引きは通常無料です。

304 : :04/07/10 11:32 ID:59lZ2+Rs
>>300
信用買いして配当や逆日歩貰ってから現引きすると取得単価が下がるという事も一応覚えておけ
だから何?って言えばそれまでだが

305 :山師さん:04/07/10 11:53 ID:vRZvDi1E
同意書の印鑑押すの失敗したら斜線ひいてもう一回押せばOK?

306 :山師さん:04/07/10 12:29 ID:vtLUngX9
>>301-304
レス・サンクスです

307 :山師さん:04/07/10 13:41 ID:10Sazmla
>>305
契約関係の書類で線を引いて消したら普通訂正印がいるだろう?
ではどうすればいいか
答えは↓

308 :山師さん:04/07/10 13:53 ID:DZ7cO/RJ
斜線引かなくても余白に捺印すれば問題ない。
捨印になるけどね。

309 :山師さん:04/07/10 14:27 ID:vvxGEGbX
>>305
斜線引いちゃだめ。
横に押せばたぶん平気だけど、電話して見るか、
いちかばちかそのまま送る。

310 :宣伝:04/07/10 14:29 ID:aK0AQ3Zl
fgd

311 :山師さん:04/07/10 14:42 ID:5naIo1Rm
現金220万、信用余力が500万ある時に
信用余力を600万使い、現金を190万ほど株に変えたとします。
そして、信用のほうで10万円ほど損して大引けを迎えた場合
現金30万円を担保にされるので10万円は損金扱いになるのでしょうか?

312 :山師さん:04/07/10 15:00 ID:5naIo1Rm
600>500万です

313 :山師さん:04/07/10 15:34 ID:DZ7cO/RJ
>>信用余力が500万ある時に信用余力を600万使い、
余力以上注文できるのか?

>>信用のほうで10万円ほど損して大引けを迎えた場合
信用分は決済したということか?持越したのか?

>>10万円は損金扱いになるのでしょうか?
損金って?
評価損失のことか決済損のことか?


314 :山師さん:04/07/10 15:42 ID:6xHc8LzV
現金と株では担保率が違うので追証が必要かを聞きたいの?
10万どころか、もっと必要。

315 :山師さん:04/07/10 15:43 ID:7gZCceeC
>>311
そもそも維持率たりなくなってそういう取引はできないと思いますが。
もしできたとして、現物信用全部持ち越したとすると、取引後は
(代用掛け目80%と仮定)、実質の保証金が
現物190万*0.8+現金30万-信用評価損10万=172万。
信用建て玉が500万、という計算になりますが

...質問には全然答えてませんね。だって何質問してるのか意味不明。

316 :山師さん:04/07/10 15:54 ID:wOc4Iz4h
なんていうか初心者以前にあまり賢そうには思えない質問だなぁと思った。すまん。

81 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)